Три человека решили обокрасть магазин – кража статья 158 ук. Во время проникновения и изъятия материальных ценностей они увидели работника, один из злоумышленников скрылся, два других собрали необходимые им ценности и только тогда покинули место происшествия. Все трое совершили преступление, кто-то по статье 158 ук рф – кража.
Попробуйте дать самостоятельный ответ, кто именно из них совершил это преступление, а кто – другое (и какое именно).
Под кражей законодатель понимает тайное похищение имущества, которое принадлежит кому-то другому (физическому или юридическому лицу, частной или государственной организации). Другие статьи Кодекса также касаются хищений.
В рассматриваемом в самом начале случае именно тот злоумышленник, который сбежал, будет привлечен к ответственности по статье кража – 158 ук. Остальные двое злоумышленников, которые совершали преступление на глазах работника магазина, будут осуждены за грабеж.
Важно знать! Предметом хищения выступают исключительно материальные предметы. Если пострадавшее лицо заявляет о хищении информации с диска, компьютера, эта статья для такого случая не применяется.
Еще один момент, который нельзя не упомянуть. Вернемся к рассматриваемой ситуации и представим, что работник магазина видел всех троих, а они его – нет. В этом случае следователь или суд установит, что все трое злоумышленников ошибочно полагали, что совершают тайное похищение. То есть, их умысел был направлен не на совершение грабежа, деяние квалифицируется как кража по 158 ук.
Сюда относятся и хищения, если предмет находился при его владельце – в сумке, одежде и т.п. Кроме этого, различаются особо квалифицированное тайное хищение, которое происходит с проникновением злоумышленников в жилое помещение. То есть, если они проникают в офис или склад, по мнению Законодателя, это менее тяжкое преступление. Также 3 часть рассматриваемой статьи касается тайного хищения в крупных размерах либо из газо -, нефтепроводов.
В 4 части речь идет о тайных хищениях, которые выполнены организованной группой лиц или кража совершена в особо крупных размерах.
Это понятие постоянно фигурирует в рассматриваемом преступлении, является основной и неотъемлемой частью при его квалификации.
Для квалификации преступления, кроме или вместе с незаконным изъятием имущества допускается и его обращение.
Например, цена украденной вещи менее 2,5 т.р. – лицо освобождается от уголовной ответственности по рассматриваемой статье.
Если стоимость от 2,5 т.р. – лицо может нести ответственность по части 1 или 2 статьи 158 ук. Суд будет определять, нанесла ли кража ощутимый ущерб потерпевшему лицу. Например, если похищенный телефон стоил 2,6 т.р., но после его пропажи собственник легко купил новый, это не отразилось на его имущественном положении, применяется ч.1 статьи 158 ук.
Если же заработок потерпевшего низкий, затраты на новый телефон составляют существенную часть его заработка, применяется ч.2 статьи 158 ук.
Наименьшее наказание предусмотрено ч.1 158 ук. Если не брать во внимание обязательные, исправительные, принудительные работы, арест и лишение свободы, то отделаться можно штрафом, ограниченным:
Максимальный срок предусмотрен 4 частью 158 ук – до 10 лет лишения свободы с выплатой штрафа в 1 млн р.
Возвращаясь к началу статьи, сбежавший злоумышленник понесет наказание по п.п. а) и б) ч.2 158 ук. Он принимал участие в краже, с группой лиц, предварительно сговорившись и незаконно проникнув в торговое помещение.
No Comments
Sorry, the comment form is closed at this time.